Василий Блаженный

Наверно нету такого человека в России, кто хотя бы раз не видел Храм Василия Блаженного. Для незнающих, это тот самый храм который стоит как раз недалеко от моста в самом начале Красной площади. Храм настолько поражает своей красотой, что удивляешь как он сумел пережить столько лет. В 30-е годы именно по той причине, что он стоит ровно посередине дороги, храм хотели снести. Видите ли он мешал проезду военной техники. Уж не знаю, кто надоумил Сталина отказаться от этого плана.

А никто никогда не задумывался, в честь кого же так назвали этот храм? О нём, о настоящем Василии Блаженном известно вроде и не много, но и не мало. Родился будущий юродивый в селе Елохово. Чтобы парнишка зря не шатался по селу, его отдали в работники к сапожнику. Но однажды к ним пришёл купец, чтобы заказать сапоги да такие, чтоб ещё долго носились. Услышав заказ, парень вдруг улыбнулся. Ему откуда то открылось что купец уже завтра умрёт. На следующий день так это и произошло. И вот тогда Василий покинул сапожника и решил стать бродягой.

Многих он удивлял своим поведением и даже поражал. К примеру, и зимой и летом он всегда был одет в одну и ту же одёжу. Чаще из него и слова не вытянешь – вот возьмёт и притвориться не говорящим. У нег был особый дар, который позволял видеть то, чего другие не видят или же различать беса от ангела. Было даже такое, что однажды он камнем разбил икону Богоматери у Варварских ворот. Когда спросили, почему он так поступил, то его ответ обескуражил многих: «Чёрт под ней, чёрт намалёван». Было и такое что он однажды расправился с другим попрошайкой таким же, как и он сам, только потому, что в нём он разглядел много бесовского.

Говорят, что именно благодаря его молитве крымский хан Махмет-Гирей не напал на Москву. А ещё однажды сами москвичи не прислушались к его причитаниям и слезам, которые он проливал перед Воздвиженским монастырём. А ведь чуть позже именно отсюда начался пожар, и Москва сгорела почти дотла.

А ещё надо понять в какое время он жил. Во власти тогда был Иван Грозный. Человек своенравный и с очень изменчивым характером. Так вот Василий Блаженный никогда не боялся Ивана Грозного. Он мог запросто предсказать или сказать пару слов и мнительный Грозный приказывал его выполнять, потому что, как правило, Блаженный говорил правильно и правду. Царь часто принимал его у себя во дворце, да и сам Блаженный мог прийти к нему без спроса. Так что доподлинно известно, что Грозный почитал его и даже немного побаивался. А когда Василий совсем занемог и уже чувствовал свою кончину, Грозный посетил его сам. А потом и гроб его нёс до могилы. Скончался он 2 августа 1552 года, а уже 1558 году над его могилой построили Покровский собор во ознаменовании победы над Казанью. Но нам-то этот храм знаком под другим именем – Храм Василия Блаженного. Который красуется на Красной площади Московского Кремля. Правда храм очень долго был закрыт, потому что там так же долго не проводились никакие реставрационные работы, а в 2000-х решили всё-таки что-нибудь там подреставрировать и в итоге отреставрировали полностью весь храм. Сейчас он открыт для посетителей, и можно войти в этот храм и полюбоваться иконами и фресками Древней Руси. Можно даже подняться на его звонницу и сверху увидеть Красную площадь и реку Москву.

Вот такая незатейливая история о Василии Блаженном. Он причислен к лику святых как московский святой, так же, как и Матрона Московская. Так что можно сказать, что Москву оберегают трое святых – Георгий Победоносец, Василий Блаженный и Матрона Московская. И нету сильнее этих святых помощников Бога для большой огромной Москвы.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Юродивые»
январь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31